Если вы хотите купить электрофойл Fliteboard — это можно сделать через нас. Мы гарантируем лучшие цены, скорость доставки и сервис высочайшего уровня. В нашем каталоге доступны модели других брендов, а в блоге множество материалов, связанных с водно-моторной техникой. Также мы оказываем услуги по ремонту, ТО и модификации электрофойлов.
Fliteboard известен как ведущий в мире производитель электрических гидрофойлов. Постоянное внимание к инновациям и стремление к совершенству позволяют нам разрабатывать серфы с подводным крылом, подходящие как для начинающих, так и для опытных райдеров.
Каждый продукт создан с учетом модульности, что позволяет адаптировать его под разных пользователей – будь то члены семьи или друзья. Мы также расширили использование различных материалов, чтобы предлагать эти уникальные водные транспортные средства по разным ценовым категориям. В этой статье мы рассмотрим материалы и отделку, благодаря которым Fliteboard является самым титулованным производителем досок на подводном крыле в мире.
Доски: карбон, стекловолокно, Soft Top и надувные модели
Карбон
Электрический гидрофойл Fliteboard в карбоновом корпусе c расцветкой Clay
Fliteboard, PRO и ULTRA L / L2 изготовлены из фирменного композитного материала – углеродного волокна и ударопрочного итальянского Carbon Innegra. Этот материал отличается высокой прочностью при малом весе, что делает доски легкими для переноски и устойчивыми к износу. Наши карбоновые доски доступны в легендарном дизайне с древесным покрытием, в металлической или матовой отделке. Новая версия Series 5 представлена в цвете Clay для моделей Fliteboard и PRO.
HMPP-карбон
Электрофойл FLITE x Marc Newson вблизи
Специальные модели Flite x Marc Newson MN86, Flite x Marc Newson MN60, Flite x Marc Newson MN60 WAVE выполнены из японского высокомодульного препрег-карбона (HMPP), который делает конструкцию экстремально легкой, жесткой и прочной. Доски доступны в матовой черной отделке, подчеркивающей красоту карбонового плетения.
Стекловолокно
Электрофойл Fliteboard PRO в стекловолоконном корпусе с расцветкой Yuzu
Модели Fliteboard и PRO также доступны в варианте из стекловолокна. Этот материал немного тяжелее карбона, но при этом обеспечивает прочность и долговечность, которыми славится Fliteboard. Доски из стекловолокна имеют матовую поверхность и предлагают более доступную стоимость.
Soft Top
Летающяя доска на подводных крыльях Fliteboard в корпусе SOFT TOP в расвцетке Saltbush
Модели Fliteboard и PRO также доступны в версии Soft Top. Они изготовлены из стекловолокна с верхним слоем из толстого EVA-пены, обеспечивающей комфорт, сцепление, безопасность и долговечность. Они имеют такой же вес, как и стекловолоконные доски, и идеально подходят для старта с лодки или причала. Soft Top доступны в фирменном цвете Saltbush.
Надувные доски
Электрофойлы FLITE AIR и Flitescooter вблизи
FLITE AIR и FLITE AIR PRO сочетает в себе жесткую основу из пеноматериала с внешним надувным корпусом из drop-stitch материала, который обеспечивает дополнительную плавучесть. Такое сочетание снижает стоимость производства и повышает долговечность без увеличения веса по сравнению с досками из стекловолокна.
Flitescooter имеет съемную надувную камеру с ПВХ-покрытием и карбоновую основу с элегантной отделкой под красное дерево. Благодаря этой конструкции Flitescooter выдерживает частое использование. Кроме того, его надувная камера может быть заменена на Fliteboard AIR XL, превращая Flitescooter в доску на подводном крыле без рулевого управления.
Мачты: алюминий или HMPP-карбон
Новые мачты пятой серии от FLITE, классическая алюминиевая слева и карбоновая от Марка Ньюсона справа
Все мачты Fliteboard изготовлены из авиационного алюминия или цельного листа японского высокомодульного HMPP-карбона. Обе версии обеспечивают высокий уровень производительности и надежности. Давайте рассмотрим их различия и преимущества.
Алюминий
Большинство наших мачт выполнены из алюминия. Этот материал обладает высокой прочностью, малым весом, жесткостью и коррозионной стойкостью после процесса анодирования. Алюминий также эффективно отводит тепло, превращая мачту в естественный радиатор, устраняя необходимость во внутреннем водяном охлаждении. Благодаря этому снижается вес системы и риск поломок.
Алюминиевые мачты Fliteboard прочнее, чем у некоторых производителей, использующих кованый карбон, что обеспечивает стабильность даже при высоких нагрузках, а также доступную цену.
HMPP-карбон
HMPP-карбон – это высококачественный карбон, используемый в аэрокосмической и гоночной индустрии благодаря своей исключительной прочности при малом весе. Мы предлагаем модели MN Carbon Jet C и MN Carbon Wave C с цельной конструкцией мачты, фюзеляжа и хвоста без стыков и болтов, что обеспечивает высочайшую производительность.
Этот материал позволяет создавать более тонкие и обтекаемые мачты, улучшая управляемость, время работы и гидродинамическую эффективность. HMPP-карбон легче и тоньше, чем алюминий, но имеет более высокую стоимость. Хотя карбон не является хорошим теплоотводящим материалом, все наши мачты из HMPP-карбона имеют алюминиевое ядро, которое эффективно рассеивает тепло, исключая необходимость водяного охлаждения.
Крылья: карбон
Мы предлагаем два типа крыльев в зависимости от модели:
Для серфов с подводным крылом серии 4 и более ранних серий (за исключением MN и Performance eFoil Systems) подходят крылья с плоским интерфейсом.
Новые конические крылья совместимы со всеми C мачтами 5 серии и FLITELab*.
Все наши крылья выполнены из карбонового волокна, что обеспечивает прочность, малый вес и жесткость.
Flitecell: титан
Аккумулятор Flitecell Explore
Flitecell – это ведущая в индустрии аккумуляторная система, доступная в версиях Nano, Sport и Explore. Батареи оснащены технологией Phase Change Material (PCM), которая значительно улучшает тепловой контроль, безопасность и срок службы. Этот материал поглощает тепло и охлаждает перегревающиеся элементы, предотвращая их выход из строя.
Не все элементы на рынке обладают одинаковым уровнем безопасности. Мы используем только высококачественные элементы формата 21700 с низким внутренним сопротивлением и высокой допустимой нагрузкой, что позволяет им оставаться холодными даже при активной эксплуатации. Для их защиты мы выбрали титан – металл с наилучшим соотношением прочности к плотности, легкостью и стойкостью к коррозии, что делает его идеальным выбором для морских условий эксплуатации.